シャワーをして、少し休んでからプラカ方面へ歩いて出かけました。
プラカは、アクロポリスの麓にあり、19世紀頃の町並みが残ってい
る地域で、土産店やタベルナ(食堂)がたくさん集まっています。
アドリアヌスの門の脇の道を入り、リスィクラテス記念碑を見てから
キダネシオン通りをぶらぶら。ニキス通りからNikodimou通りを抜け
アドリアヌ通りへ。昼食の機内食が早めだったので、すでにお腹が
すいてきました。坂を上って、ガイドブックでいい感じに紹介されて
いた「Psara's」という店を探すものの・・・地図の場所に店が無い!
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ハドリアヌスの門 |
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サンタカテリーナ教会 |
リスィクラテス記念碑 |
道沿いにはカフェやタベルナが |
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エレクトラパレスホテル
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カフェプラカ |
タベルナ・ソラリヒオ |
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しばらくウロウロしましたが、見つからな
いので、そばにあった「Sholarhio」という
店に入りました。ここもテラス席があって
なかなか良い雰囲気。料理は目の前に
実物を持ってきてくれて、その中から5品
選ぶというシステム。それで1人9ユーロ
(約1250円)でした。ビールを2本飲んで
全部で22か24ユーロくらい。
プラカで食べた中で、一番安かったです。
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グリークサラダ |
スズカキア |
グリークサラダは、どのタベルナにも必ずあるメニューで、大きなフェタチーズ(羊のチーズ)がのっ
ています。野菜はトマト、きゅうり、玉ねぎ、ピーマン、オリーブなど、味付けは塩こしょうとオリーブ
オイル、あとオレガノを少々。トルコの羊飼いのサラダをイメージしていたのですが、何か違う・・・。
チーズはかなりしょっぱくて、羊独特のにおいが強くて・・・私は正直苦手でした^^;
スジュカキアは、ホントに普通のミートボールのトマト煮という感じで、私が家で作るのと似ていたり
して。これまたトルコのキョフテをイメージしていたのですが、全然違いました。 |
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ジャジキ |
スタッフドトマトとピーマン |
豚肉のトマト煮込み |
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明日は、エーゲ海ミニクルーズです。朝早いので、今日は早めに寝る事にします。
17時間も飛行機に乗って来たアテネ!明日から目一杯楽しみたいと思いま〜す! |
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・・・その他の写真 |
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プラカの道 |
プラカのカフェ |
エレクトラパレスホテル |
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