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アテネ旅行で食べた料理&お店 |
2005/10/8〜10/15 |
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・・・お店の紹介 |
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・・・食べた料理の紹介
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前菜
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スタッフド・トマト&ピーマン
野菜をくり抜き、トマトなど
で味付け・調理した米を詰
めオーブンで焼いたもの。 |
ムサカ
ひき肉とナス、じゃがいもを
重ね、ベシャメルソースとチ
ーズをかけて焼いたもの。 |
パスティッチョ(中央)
ムサカの野菜をマカロニ
にした物。味付は同じ。
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サラダ
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タラモサラダ
じゃがいもまたはふやかした
パンと、タラモという魚の卵の
塩漬けを混ぜてつくる料理。
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ジャジキ
ヨーグルトときゅうりのペ
ースト。ギリシャのヨーグル
トは水分が少なく濃厚。 |
メリジャノサラダ
ナスをペースト状にし、塩、オリ
ーブオイル、レモンなどで味付け。
マヨネーズが使ってある場合も。 |
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スブラキ&ギロ
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今回の旅行で食べたギリシャ料理は、
塩、オリーブオイル、トマトという感じの
シンプルな味が多いという印象でした。
料理の種類も、もっとあるのかもしれま
せんが、よくわからず同じような物ばか
り食べ続けてしまいました^^;
エスニック料理が大好きな私は、辛味
とハーブがほしい!などと思ってしまう
事も多かったのですが、クセが無いぶ
ん誰の口に合う料理だと思います(^^) |
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スブラキケバブ
牛と羊の合い挽きを串に
刺して焼いた料理。 |
ギロプレート
肉を回転させてあぶり、それ
を削ぎ切りにしたものです。 |
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その他肉料理
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スジュカキア(スズカキア)
ミートボールのトマトソース煮
ニンニクもハーブも使わない
シンプルなトマト味という感じ |
スジュカキア
こちらはポテトとピラフ添え
メイン料理にはポテトフライが
添えられる事が多いようです |
豚肉のトマト煮
トマト煮には、どの店もかな
り油を使ってある感じです。 |
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チキンのトマト煮パスタ添え
フェットチーネです。鶏が
やわらかく煮込まれています。 |
ラムのトマト煮
一緒に煮込んであるのは
たぶんアーティチョーク。 |
チキングリル
塩こしょう、レモンが効いて
いました。ポテトもレモン味 |
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シーフード
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ギリシアはシーフードが安いのかな・・・
というイメージだったのですが、それほ
どでもなかったです。特にタコは、量も
少なめで、1皿1500円以上はしました。
(食べたのがプラカ、というせいもあるか
も。海近とかなら新鮮で安いのかな?)
イカのからあげが、ボリュームもあり美味
しかったです^^味付はやはりシンプル。 |
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タコのマリネ |
タコのマリネ |
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ピタ&サンドイッチ
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ギロピタ・スブラキピタ
ギロやスブラキをピタで巻いたもの。肉、トマト、ポテト、玉ねぎ
などが入っています。つまり、↑の皿にのっているものを全部
一緒に食べる感じ。ヨーグルトソース入り。マヨネーズの場合も。 |
スピナッチパイ
ほうれん草とチーズが入った
パイ。味が濃くて、油も多いの
で1つでお腹いっぱいに・・・。 |
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トルコ風?サンド
ユフカ(小麦粉をのばして焼いた物)
でチーズとハムが巻いてあります。 |
チキンサンド
ボイルした鶏肉です |
クロワッサンサンド
ハムとチーズ |
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お酒
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アルファとアムステル |
ミソス |
フィッシャー(左) |
Pils |
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酒類は、日本と比べるとだ
いぶ安かったです。タベル
ナで500mlのビールを飲む
と、だいたい1本2〜2.5ユ
ーロ(約280円〜350円)く
らいでした。
ワインも安いのだとフルで8
ユーロくらいからありました。 |
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白ワイン |
ウゾと白ワイン |
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